中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第23期

发布时间:2015-12-04 来源: 省确权办 【字体:

★精心把“六关” 稳步抓确权

★保康县强力推进农村土地确权

★曾都区“六措并举” 加速推动确权工作

★坚持依法依规  稳妥推进确权

★建始县“三个强化”推进农村土地确权工作

★凝心聚力提进度  多措并举抓落实

 

 

精心把六关” 稳步抓确权

 

截止目前,竹溪县有285个村完成承包地块权属调查指界测绘作业,实测地块17.8万块,实测面积25.3万亩,占任务的85.8%。

——把好组织领导关。成立县长任组长、分管领导分别任副组长、相关部门负责人为成员的领导小组负责确权工作,多次召开会议,专题研究部署,为顺利推进提供强有力的保障。

——把好前期准备关。年初,组织完成了正射影像图数据转换,二轮延包档案清理,编印了《农村土地确权工作具体问题处理的指导意见》、《确权工作操作规程》,组织调研专班排查矛盾,为制订工作方案打下了基础。

——把好方案制定关。4月,出台了《竹溪县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,下发各乡镇及相关部门,为顺利推进工作创造了条件。

——把好宣传发动关。全县共悬挂标语385条,发放《公开信》等7.65万份;村级召开宣传动员会560余场、8210余人次;县培训工作骨干68人,乡村培训业务人员2478人次。确保了干部思想认识到位、政策把握准确、业务操作规范。

——把好总体质量关。一是坚持摸底不漏户、不漏人、不漏地块、不漏面积;二是确保地块指认准确,四至界畔清楚,地籍草图清晰;三是实行三榜公示,确保群众签字认可;四是按照一个矛盾纠纷、一名责任领导、一个调处班子、一包到底的“四个一”工作机制开展矛盾调处;五是按照档案管理规定,边确权边收集资料,整理成册,专柜存放,专人保管。

——把好督办检查关。一是组织专班指导业务、督办进度,抽查各阶段工作成果,及时研究解决工作中的新情况、新问题;二是组织政务督查组,对工作进度、责任落实和矛盾纠纷调处情况开展专项督查;三是将农村土地确权纳入年度目标考核重要内容,从严进行考核。

                                                                                                                                                                    (竹溪县确权办 供稿)

 

保康县强力推进农村土地确权

 

保康县认真落实主体责任,突出“五个保障”,强化“五种意识”,强力推进农村承包地确权工作。目前,该县已完成宣传发动、方案审批、摸底调查、矛盾调处等工作,调查测绘阶段进度达到77.6%。

一是突出组织保障,强化责任意识。统一制定了实施方案,明确县、乡两级主体责任;县、乡、村三级均成立了领导小组和工作专班,层层签订了责任状;采取县领导包乡、乡干部包村、村干部包组的办法,实行包宣传发动、包矛盾调处、包质量进度、包社会稳定、包验收过关的“五包”责任制。

二是突出部门保障,强化协作意识。县直相关部门紧密配合,协同作战。国土部门无偿提供国土“二调”和农村集体土地确权成果,公安部门提供农户户籍信息,林业部门提供全县退耕还林确认资料,信访部门负责做好土地纠纷排查化解,宣传部门大力宣传、营造声势,合力推进。

三是突出经费保障,强化兜底意识。县政府将确权工作经费纳入了2015年度财政预算,并及时下拨500万元,各乡镇落实配套资金50多万元,用于宣传、培训、设备购置、测绘、档案整理等,确保工作顺利实施。

四是突出技术保障,强化质量意识。县政府采购中心对土地测绘实行公开招标,确定3家专业测绘单位参与;县确权办组织各乡镇分管领导、工作专班集中培训,熟悉政策精神,明确技术要求,提高业务技能;测绘公司配合乡镇开展巡回指导,对每个环节逐一检查、把关,确保土地确权质量要求。

五是突出督导保障,强化进度意识。县政府成立了11个督导组对11个乡镇实行“一对一”跟踪督导,定期督办;各乡镇也成立了督导专班,逐村巡回督办;县委督导室、县政府督办室、县确权办对照全县实施方案,紧扣任务时间节点,实行一月一督办,一月一通报,保证农村土地确权工作整体平衡推进。

                                                                                                                                                                                    (保康县确权办 供稿)

 

曾都区“六措并举” 加速推动确权工作

 

截止10月底,随州市曾都区171个村摸底清查、测绘指认工作全部完成。

——层层强化工作责任。一方面强化主体责任,逐级实行包保制度;另一方面强化督导责任,区、镇两级成立督导小组,由分管领导带队督导。

——科学制定工作方案。区、镇两级制定总体方案,村、组制定具体方案。各级制定的方案均逐级上报审核备案,确保方案的科学性和可行性。

——广泛开展宣传培训。区召开宣传动员会议182场,督办会议727场;印制宣传资料81000余份,印发《省农村承包地确权工作技术规程》520本、培训资料1000本。

——从严把控关键节点。对二轮延包走过场的,采取先入户调查、指认田块,再集中填表、核对签字。田块指认采用图上指认与现场指认相结合,确保田块指界准确无误。

——足额保障工作经费。区级财政预算970万元,各镇、办事处、管委会筹措200多万元,有力保障了工作推进。

——及时督导化解纠纷。区政府成立四个督查专班,定期对全区工作进展情况进行督办,有效指导镇村化解和调处矛盾纠纷1843起。

                                                                                                                                                                                    (曾都区确权办 供稿)

 

坚持依法依规  稳妥推进确权

    

截至目前,远安县完成4.7万农户的调查登记,对18万亩耕地进行了指界测绘,处理矛盾纠纷200多起,调查测绘阶段任务基本完成。

——做优顶层设计,精心组织部署。一是领导挂帅建专班。成立县委书记任组长、县长为第一副组长、分管县级领导及相关部门负责人为成员的领导小组,组建综合协调、工作推进、纠纷调解三个工作组。各乡镇共精选22名“一长四员”(即确权工作组长、信息员、保密员、推进员和业务指导员)。各村相应成立“议事会”,逐级实行干部包保责任制。二是机制健全明责任。建立定期通报、工作考核、联席会议等制度,县确权办轮回到村督导检查,每周通报工作进度,发现问题及时解决。三是经费足额保运转。县政府按照每亩30元的标准筹集确权工作测绘费,镇、村也积极筹措资金,全县落实确权经费1000余万元。

——营造宣传声势,争取群众支持。一是政策渲染。共发放宣传资料11万份,召开专题会议400余次。二是业务培训。县组织测绘技术员培训,镇、村组织确权业务骨干培训,做到工作原则清楚、流程清楚、标准清楚。三是群众决策。对涉及因退耕还林、高标准农田改造、自然灾害毁损等造成的确权问题,由村“议事会”讨论提出方案后,通过村民代表会讨论决定。

——规范程序操作,严格质量把关。一是环节不漏。全县108个村居均按照成立机构、制定方案、确定公司、宣传培训、摸底核实、指界测绘、确认公示、审查复核、登记颁证、建库归档、总结验收等11个步骤有序开展工作,确保不走过场。二是依规操作。坚持“三到户”,即调查摸底到户、合同签订到户、经营权证发放到户;实行“三签字”,即调查摸底情况确认签字、地块指界情况确认签字、信息公示情况确认签字;严格“两公示”,即公示农户承包地鱼鳞图和承包地基本信息,公示土地确认信息及成果图。三是严控质量。实行质量监控管理制度,公开招标确定技术监理单位,确权工作每阶段任务完成后,由监理人员审核签字方可进行下一步。截止目前,监理公司共检查问题120余处,下达整改建议300余条。

——充分尊重民意,妥善化解纠纷。一是超前谋划,把矛盾纠纷解决于萌芽之前。通过深入基层,在收集整理各类矛盾纠纷基础上,县确权办组织相关专家,研究制定了具体问题处理办法。二是有情操作,把矛盾纠纷解决于田间地头。严格落实包保责任制,乡镇包村干部每周集中调解纠纷,疑难问题反馈县确权办,由县确权办统一研究解决。三是依法调处,把矛盾纠纷解决于法规之中。本着尊重历史、实事求是的原则,通过算清理账、经济账、法律账等办法,及时消除群众心理隔阂。目前,全县积极化解各类矛盾200余件,无一起非正常上访事件。

                                                                                                                                                                                 (远安县确权办 供稿)

 

建始县 “三个强化”推进农村土地确权工作

 

 

建始县采取强化措施精心部署,合理安排,确保土地确权工作稳步推进。

一是强化组织领导。该县成立了由县长任组长,县委副书记、常务副县长、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,县经管等相关部门负责人为成员的领导小组。县经管局领导班子成员牵头,实行分片包干,责任到人,具体负责所包乡镇的业务培训、矛盾调解、督促检查等工作。

二是强化奖惩措施。建始县政府就确权工作与各乡镇人民政府签订了责任状,并纳入今年政府目标任务考核,实行“一票否决”。县委、县政府督查室组建了督查专班对确权颁证工作进行专项检查督办,并根据督查情况及时下发督查通报,督促各乡镇迅速整改落实在工作开展过程中存在的问题。

三是强化后勤保障。由建始县编制委员会下文,增加农村土地纠纷调解仲裁编制3名,用于调处农村土地承包经营权权属争议,建立争议调处信息库,有效化解争议。县政府安排确权专项经费1351万元,目前,已拨付各乡镇先期工作经费109万元。

截止10月底,该县已完成入户调查测绘260个村,涉及2240个村民小组,67089户,实测承包地块数39万块,受理土地纠纷562件,妥善处理392件,调查测绘阶段进度达到65%。

                                                                                                                                                                              (建始县确权办 供稿)

 

凝心聚力提进度 多措并举抓落实

 

麻城市计划2016年完成农村土地确权工作。10月中旬,该市召开了推进会,对确权工作进行再动员、再部署,确保2015年提前完成确权任务。会议要求:市确权办作为负责单位,要切实增强工作责任感使命感,积极帮助测绘单位与乡镇、村进行对接,密切关注测绘工作动态;镇、村两级作为项目单位,要主动做好测绘工作的配合与协调工作,积极稳妥地化解各类矛盾纠纷;测绘公司作为技术单位,要保证人员到位、技术力量到位,把握时间节点、工作流程,在保证工作质量上下功夫。截至10月底,该市土地确权涉及的24个乡镇、652个行政村,全部完成了调查摸底、指界测绘及一轮公示等工作。

                                                                                                                                                                             (麻城市确权办 供稿)