中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第24期

发布时间:2015-12-04 来源: 省确权办 【字体:

湖北省农村土地确权档案管理初见成效

 

2014年以来,全省各级档案、经管部门高度重视、密切合作,农村土地确权档案管理工作取得初步成效。

一、健全机制,加强组织保障

一是建立了组织领导机制。省委、省政府两办印发了《湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,明确档案部门负责指导土地承包档案管理工作,将各级档案管理部门列入农村土地承包经营权确权工作成员单位为加强档案管理提供了组织保障。

二是建立了绩效考核机制。省确权办制定了《省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作绩效考核方案》,将档案管理工作纳入考核范围,对2014年试点进行了两次绩效考核,为确权档案验收奠定了基础。

三是建立了档案验收机制。20156月,省档案局与省农业厅联合印发《湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证档案验收办法》,明确了确权档案验收标准和验收程序,严格档案未通过验收的,承包地确权整体工作不予验收的要求,为确权成果归档保存压实了责任

二、明确要求,加强规范管理

  一是明确了工作职责。明确了确权档案工作统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的工作原则,由省统筹部署督促检查,县组织实施。明确了县级以上经管部门是确权档案工作的责任主体档案行政管理部门负责监督指导的工作职责。

二是明确了归档范围。省档案局和省农业厅联合印发了《关于贯彻落实〈农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法〉的通知》,规范了确权档案分类方案、归档范围和保管期限表,明确了县、乡、村各级归档的文件材料分类编号方法。

三是明确了一户一档。凡涉及农户的确权登记类文件材料,均要求以农户为单位,按一户一档进行归档整理。通过一户一档,有效保证了农户信息的完整与集中,方便查找和利用。

三、加强措施,确保有序开展

 一是加强宏观管理。2013年,省档案局与省农业厅联合印发《关于做好全省农村土地承包经营权登记试点档案工作的通知2014,省档案局在麻城市召开全省农业农村档案工作座谈会,部署全省确权档案工作。2015年,在贯彻落实农业部、国家档案局文件的同时,省农业厅和省档案局联合印发了全省确权档案验收办法。

二是加强微观指导。省档案局省农业厅多次联合到地方调研和检查。全省确权工作培训,省档案局多次派专家授课。武汉、十堰、孝感、咸宁、仙桃、大冶、夷陵区等地多次举办座谈会培训班仙桃市制定了《农村土地承包经营权确权登记颁证档案收集整理操作规程》鄂州、汉南区、丹江口、大冶、夷陵区、武穴、随县、云梦、通城、江陵等县(市、区)现场指导档案收集整理工作

三是加强协调推进。1117日,省档案局和省农业厅在丹江口举办了农村土地确权档案工作现场会,进一步推进档案管理规范化、标准化。省档案局确权档案工作贯穿在新农村建设档案工作示范县活动机关档案工作目标管理工作中,目前,21个县已创建了国家级或省级示范县,5个确权试点县(市、区)今年正在积极准备创建。

 

十堰市茅箭区完成农村承包地确权工作

2015年11月,十堰市茅箭区圆满完成了4个乡镇,23个行政村,99个村民小组农村承包土地确权颁证工作,向全区2560户农民颁发了《农村土地承包经营权证》。该区的主要做法概括为“三强、三快、三好”。

──重视体现“三强”。一是强组织机构。成立以区长任组长,副区长任副组长的领导小组,下设5个工作专班和2个督导组。二是强责任追究。将确权工作纳入年底考核,并按有关纪律规定实行累错重责,加大追责力度。三是强经费保障。区财政按全区二轮承包面积,以每亩40元标准,落实确权兜底专项经费,为确权工作提供了充足保障。

──推进突出 “三快”。一是工作部署快。2015年初,召开了全面推开农村土地确权工作预备会。5月,召开了确权工作动员暨培训会,下发《全面推开农村土地确权颁证工作的通知》和《确权颁证实施方案》。二是分步推进快。严格按照规程要求,对招投标、合同签订、质量监控、审核验收、资料保密等关口,实行专人负责,规范运作,确保快速、高效通过。三是督办整改快。区确权办每两周制定倒排工期时间表,对各乡镇进度进行一次现场督导,对任务完成好通报表扬,对不合标准的限期整改,对进展缓慢的实施问责

──效果力求“三好”。一是氛围宣传效果好。该区召开专题研究督办会5次,印发《致农民朋友的一封信》5500余份、《工作阶段注意事项》等资料290余份,开展各类培训12次,创造了良好的工作氛围。二是经验挖掘利用好。对阶段工作进度快、特点突出的典型,及时总结、宣传,在省市区级以上媒体刊发新闻、信息共计32条。三是农民群众评价好。工作开展以来,广大农户积极参与,配合密切,群众满意率98%以上,矛盾纠纷调处率100%。
                                                                                                                                                                                           (茅箭区确权办 供稿)