中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “十二五”农业发展成就 >> 正文

湖北日报报道:乘风破浪正当时 春风化雨兴农桑 ——“十二五”全省农业发展成绩斐然

发布时间:2015-12-16 来源: 湖北日报 【字体:












 湖北日报讯 图为:机械化作业

    图为:梁子湖大闸蟹
    图为:新洲蘑菇走进千家万户
    “十二五”,即将走过。
    这五年,是湖北农业发展最快、农村变化最大、农民得到实惠最多的时期之一,湖北农业在“竞进提质”中奋力作为,在提高粮食生产能力上挖掘新潜力、在转变农业发展方式上寻求新突破、在优化农业结构上开辟新途径,在全省经济发展的全局总量中占有了更多的份额、承担更多的任务,在保持较快的发展速度中实现有质量的增长、可持续的全面发展,实现农业增效和农民增收的同步增长、农业质量和生态质量的同步提升,农业大省正跨步向农业强省迈进。
    农业大省当有大担当,“湖广熟、天下足”的辉煌充分印证了湖北农业在历史上曾举足轻重的地位,历史的脚步进入“十二五”,湖北农业在新中国成立60多年发展的厚重积淀上,基础更雄厚、优势更突出。“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的。”这是省委对全省提出的经济工作“三维纲要”。“十二五”时期,湖北农业工作坚持以“三维纲要”为统领,加快农业强省建设,将绿色、市场、民生发展理念贯穿在“三农”工作始终。
    用绿色决定生死的理念来谋划现代农业。坚持绿色发展、“两型”发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业可持续发展之路。既要农业增长 GDP,也要农业绿色GDP。通过加强科技支撑,创新种养模式,用最好的土壤、水质、空气长出湖北“精品”,农业发展不以牺牲环境为代价。把生态文明理念全面融入现代农业发展,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。
    用市场决定取舍的理念来谋划现代农业。坚持市场导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立现代农业产业体系,坚持把市场大学办进乡村,加强农民现代管理和市场经营理念教育,培育农民的市场主体意识。引导工商资本下乡,输入现代生产要素和管理模式,促进新型农业经营主体做大做强。更好地发挥政府的作用,强化农业支持保护制度,努力形成了有利于“三农”发展的制度安排,促进城乡要素合理流动,农业农村经济加快发展。
    用民生决定目的的理念来谋划现代农业。坚持把促进农民增收作为“三农”工作根本出发点和落脚点,坚持“两增同步”,农业要增产增量,农民要增收致富。坚持就业是民生之本,加强农村劳动力职业技能培训,培育新型职业农民,促进农民转移就业。
    让更多的人“饮长江水,吃湖北粮,品荆楚味”,农业大省伴随着中部崛起的号角,经受了一场场考验,实现了一次次跨越,最终将靓丽的答卷写在全局发展的大旗上。
    综合生产能力稳定增强
    主要农产品产量位居全国前列。2015年,全省粮食总产量540.7亿斤,创下历史新高,实现“十二连增”;油菜总产量258.62万吨,连续20年保持全国第一位;淡水产品预计产量达到455万吨,有望连续20年保持全国第一位。2014年,蔬菜、茶叶产量分别居全国第三位;柑橘产量居全国第四位;肉类总产居全国第六位;鲜蛋、蜂蜜、食用菌、淡水小龙虾和螃蟹出口量分别居全国第一位。
    农业结构更加优化
    2014年与2010年相比,全省养殖业占农业总产值比重达到41.7%,增加2.2个百分点;种植业占农业总产值比重为50.6%,减少4.2个百分点。在粮食稳定发展的同时,经济作物发展步伐加快,蔬菜成为产值超千亿元的大产业,名优茶、精品果比重稳定增加,效益提升。牛羊等草食动物呈加快发展态势,2014年出栏量比2010年分别增长23.6%、6.4%。水产业加速向前迈进,今年产业产值有望突破“双千亿”。
    农产品加工业快速发展
    2011年以来,农产品加工总产值保持20%以上的年均增速。2014年达到1.28万亿元,与农业总产值之比达到2.35∶1;产值稳居全国第五位,其中粮油加工业居全国第二位。据农业部监测,2015年1月至10月,我省规模以上企业农产品加工企业主营业务收入8801.58亿元,同比增长10.18%,比全国平均增速高4.82个百分点;利润总额446.78亿元,同比增长13.27%,比全国平均增速高出5.41个百分点。
    农业物质装备水平明显提升
    农业机械化步伐加快。“十二五”末,全省农机总动力预计可达4450万千瓦,农机原值达到420亿元,分别比“十一五”末增长33%和59%。一些高性能、高效率的大中型农业机械得到推广与运用,农机装备兼顾农、林、牧、渔业,覆盖产前、产中、产后生产环节。八大农作物耕种收综合机械化水平稳定超过65%,其中机耕水平89%、机播水平38%、机收水平68.5%。水稻耕种收综合机械化水平比全国平均水平高10个百分点;油菜耕种收综合机械化水平比全国平均水平高15个百分点。
    农业信息化发展步伐加快,“12316”热线实现市州全覆盖,农业物联网、遥感监测、北斗导航等信息技术加快应用,农村电子商务迅速发展。
    农业科技支撑能力逐步增强
    建立了较为完善的现代农业产业技术体系、动植物良种繁育体系、农业社会化服务体系。2014年,全省农业科技贡献率达到56.2%,高于全国平均水平。良种对农业增产的贡献率达到46%。农作物病虫害专业化防治比例达到30%。
    农业规模化经营水平不断提升
    2014年,全省适度规模经营耕地面积 820.8万亩,比 2010年增长203%;全省标准化万头生猪养殖场712个,数量居全国第一位。猪、禽、奶牛标准化规模养殖率分别达到70%、80%、90%以上。
    新型经营主体加快发展
    截至今年9月底,种养专业大户达到81831户;经工商登记注册的家庭农场达到20296个,比2014年增长63.7%;经工商登记注册的农民合作社达到 5.6万家,比 2010年底增长350%。农村土地确权登记颁证试点工作全面展开。全省已成立土地股份合作社452家,比去年底增长83%。
    农民收入快速增长
    2014年我省农村常住居民人均可支配收入达到10849元,首次突破万元大关,比上年度增长11.9%(同口径),增速比全国平均水平快0.7个百分点。2010年至2014年湖北农民收入增速连续5年高于全国平均水平。值得关注的是,全省农民收入增幅连续5年超过城镇居民收入增幅,这意味着城乡居民的收入差距也逐步缩小。城乡收入之比开始缩小的背后,是省委、省政府“三农”发展战略成效初显,是城乡二元结构的坚冰渐破。
    农产品质量安全水平名列前茅
    2011年以来,我省农产品质量安全总体合格率稳定在98.5%以上,稳居全国前列。截至2014年底,全省“三品一标”品牌总数4312个,数量居全国第四位、中部第一位。
    推进现代农业发展 共圆农业强省梦想
    省农业厅党组书记、厅长 戴贵洲
    盘点“十二五”,我省农业发展成绩斐然、亮点纷呈。粮食产量连年增加,今年创下历史新高,实现“十二连增”;农业结构不断优化,经济作物提质增效,现代养殖格局初步形成,农产品加工业突飞猛进;农业发展方式加快转变,资源节约、环境友好成为大趋势;物质装备水平不断提升,农业科技支撑更加强劲;农产品质量安全水平高位稳定,连年位居全国前列;农村改革蹄疾步稳,活力显著增强;农村居民收入快速增长,获得感不断增强。
    五年来,省委、省政府始终坚持把解决“三农”问题作为重中之重,连续出台一号文件指导“三农”工作,优化农业发展环境;不断完善“三农”政策支持体系,充分保护和调动市场主体积极性;持续加大农业投入,改善农业生产条件,壮大优势和特色产业。全省农业部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极推动农业现代化,努力建设农业强省,为“建成支点、走在前列”奠定坚实基础。
    坚持把市场导向作为基本遵循,着力建立现代农业产业体系。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快“生产导向型”向“消费导向型”转变,提高农业发展效益。立足“稳粮、提质、增效”,深入推进农业结构调整,发展优质稻、双低油菜、小龙虾、生猪、茶叶等优势农产品。发挥资源、市场优势,建设农业板块基地和农产品加工示范园区。推进“三品一标”建设,构建湖北农产品品牌体系,提高市场占有率。
    坚持把农业科技创新作为重要支撑,着力构建高效生产体系。加快重点领域技术集成创新,在动植物新品种选育、农业产业化技术研发、农产品深加工等关键领域取得新突破。加强农业生态环境治理,开发利用高效模式,大力推进种养结合,发展生态循环农业。全面推进农业机械化,提高农业劳动效率。实施新型职业农民培育工程、现代青年农场主计划、农业龙头企业人才支撑计划,培养农业职业经理人。
    坚持把改革作为根本动力,着力构建新型农业经营体系。大力培植种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推动土地有序流转,发展多种形式的适度规模经营。推进农村产权流转交易市场建设,开展农村集体产权股份权能改革和“三村”集体资产产权制度创新试点,激发农村要素活力。建立一批现代农业示范区,充分发挥示范引领作用。
    展望“十三五”,我省将进入全面建成小康社会的决战时期,发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入的使命光荣、任务艰巨。农业部门将坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“三维纲要”,以农业强、农民富、农村美为目标,以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,全面推动农业转型升级,把湖北建成全国重要的农产品生产加工基地、中部地区领先的农业创新应用核心区、农产品物流枢纽中心区、农业可持续发展示范区、农村改革先行区,实现农业大省向农业强省的跨越,为全省经济社会持续健康发展提供有力支撑。
    策划:焦泰文
    统筹:孙宏侠 杜巍
    撰文:张劲 黄涛 罗良辉