中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “十二五”农业发展成就 >> 正文

湖北之声报道:点赞湖北农业十二五——端牢湖北的饭碗

发布时间:2015-12-08 来源: 湖北之声 【字体:

      系列报道《点赞湖北农业十二五》:端牢湖北的饭碗
      作为农业大省,十二五期间,湖北在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,加快转变农业发展方式,积极发展高产、优质、高效、生态、安全农业,进一步提升农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力和农业产业化水平,促进农民持续增收。在十二五收官之际,今天起,湖北之声特推出系列报道《点赞湖北农业十二五》,对十二五农业发展成就开展系列解读。
      今天请听第一篇:《端牢湖北的饭碗》,由湖北之声记者李丽采写:
      年底从省农业厅传来好消息:今年湖北粮食有望实现十二连增,达到533亿斤左右,成为湖北历史上最大的丰收年。
      历史遥望,在粮食“七连增”的基础上,“十二五”前四年连年大幅增产,延续“十一连增”。今年的粮食产量更有望超过历史上我省最高粮食产量526.9亿斤。取得这一里程碑式辉煌成就,是省委省政府加大对农各项保障措施的结果,是责任铸就的增产纪录。
      “十二五”以来,湖北农业可持续发展面临着越来越严峻的形势。不利条件下的连续增产更是粮食生产管理部门大胆创新发展路径的结果、是千万农业生产者用汗水书写耕耘传奇的结果!
      当主要农产品价格顶到“天花板”,生产成本“地板”刚性抬升,生产补贴和价格补贴逼近约束“黄线”,资源环境亮起了“红灯”时,我省大胆创新,通过“藏粮于技、藏粮于地”深度挖潜。省农业厅厅长戴贵洲:
      【出录音】“调整种植结构,把低产低效的棉田调出来种目前相对效益好一些的粮食;第二个是通过技术措施提高土地的产出率,比如说通过水稻工厂化育秧,通过再生稻的推广利用,提高单位面积产量,当然其中还要搞好基本农田建设。”【录音止】
      当劳动力大量向外转移,抛荒压力逐渐增大时,为了稳住粮食面积,省农业厅建立厅领导农业生产联系点制度,抗灾工作联系点制度,由厅领导带队分赴县市乡镇开展调研,指导督办,帮助地方解决实际问题,最大限度保证粮食生产面积。同时,省委省政府出台了“553工程”大力扶持新型农业经营主体。省农业厅副厅长焦泰文介绍:
      【出录音】“目前全省已建成农村综合产权交易所30家,累计交易金额147亿元。盘活了农村土地资源,提高了农业规模化经营水平。截至目前,经工商部门注册农民合作社达到5.6万家,家庭农场1.4万个,全省农村家庭承包耕地流转面积达到1620万亩,占承包耕地总面积35.8%,高于全国平均水平。”【录音止】
      多措并举,有效地阻击了农产品生产成本提升的挤压,保证了种粮效益,稳定了农民种粮的积极性。年底盘点全年种粮收入,远安县洋坪镇双路村村民杨世伦告诉记者:
      【出录音】“今年收成蛮好,我的水稻卖了1万多块钱。品种管理蛮重要。技术员经常到田里去看,所以产量很高,每亩大概一千四五百斤。我现在打成米卖,两块五一斤,一亩田可以收入2000多块钱。”【录音止】