中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “十二五”农业发展成就 >> 正文

农村新报报道:机遇·挑战·路径

发布时间:2016-01-19 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 “十二五”亮点纷呈
    粮食创历史纪录
    “十二五”期间,粮食年均增产15.5亿斤,2015年总产达540.7亿斤,超历史最高年份1997年14亿斤。两项指标高于全国平均水平
    “十二五”期间,农民平均每年增收超1000元,2015年人均可支配收入预计11900元左右;农产品加工业收入预计达1.3万亿元,加工产值与农业总产值之比上升至2.45:1。三项重大基础性改革全国领先
    农村土地承包经营权确权登记颁证进展快,59个县(市、区)基本完成;农村产权改革全国有影响,综合产权交易量、交易平台在全国最大;农村金融改革取得新突破,枝江市“合作社+金融”试点效果初显。“四化同步”新农村建设进展快速
    八个层面推进新农村建设及城乡一体化发展,涵盖全省64%的乡镇;21个省级“四化同步”示范乡镇试点,全方位体制机制创新,积极探索就近就地城镇化的发展路子。五轮“三万”活动取得重大成果
    共筹集资金497亿元,为农民群众办了大量好事实事,密切了党群、干群关系。
    “十三五”,形势如何?四大机遇
    随着“补短板”政策效应的体现,资金、技术、人才、管理、信息等要素加快向农村流动,三农发展推动力更加强大。
    “十二五”时期我省农业现代化和新农村建设取得重大进展,加快发展的基础更加扎实。
    随着人们对安全优质农产品、农村休闲游的需求进一步扩大,农业转型升级的市场消费拉力更加强劲。
    农村改革不断深化,三农发展动力更加充足。
    四大挑战
    农产品价格“天花板”与生产成本“地板”双重挤压加重,农业生产效益继续下滑,调动农民生产积极性的难度加大。
    农民外出务工人数和收入“双增幅”下降,农产品价格增收遇到瓶颈,农民持续较快增收难度加大。
    农业资源和环境双重约束趋紧,农业可持续发展难度加大。
    放松农业、忽视农村的倾向有所抬头。
    如何应对挑战?
    以五大理念引领三农发展:创新发展激活力,协调发展补短板,绿色发展引方向,开放发展拓空间,共享发展惠农民。
    以新动能带动三农发展:突出提质增效,大力推进农业供给侧结构性改革,保障更加有力的农产品有效供给方式。
    以好作风保证三农发展:坚定不移落实三农重中之重地位,要“重者重之”,真重视,重投入;要“重责重罚”,加强监督检查和执纪问责。
    2016,拼的方向!
    抓好以粮食为主的大宗农产品生产
    提升粮食产能、品质和效益;同时抓好其他优势农产品、地标农产品、富硒农产品的生产。要“藏粮于地”,加大设施农业建设力度,加快高标准农田建设,大力开展现代农业共性技术和关键技术联合攻关。发展多种形式适度规模经营
    创新模式,鼓励支持探索土地托管、土地入股等生命力强的经营方式,谨防土地流转非农化、非粮化;像抓招商引资、抓企业发展一样抓新型农业经营主体培育;推进农业社会化服务,进一步完善“以钱养事”机制,鼓励和引导社会力量参与公益服务,形成覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。
    推进农村一二三产业融合发展
    大力推进农工融合发展;大力推进农旅、农商融合发展;完善利益联结机制,今后对农业龙头企业的支持,要把是否带动农民就业增收作为重要标准。
    深入推进新农村建设
    大力推进美丽宜居乡村建设,今年省里重点支持300~500个村;大力推进“四化同步”示范乡镇试点建设,统筹推进新型城镇化,进一步推进基础设施、基本公共服务城乡均等化。全面深化农村改革
    全面完成农村承包地确权登记颁证工作;加快农村产权交易体系建设,尽快建立覆盖全省、统一联网的农村综合产权交易体系;扩大农村合作金融试点。同时,抓好国有林场、国有农场、供销合作社等改革。
(记者方桐 通讯员张宗亮)