中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “十二五”农业发展成就 >> 正文

荆楚网报道:“十二五”湖北粮食累计增产77.5亿斤 数字看成就

发布时间:2016-01-18 来源: 荆楚网 【字体:

“十二五”期间,湖北粮食产量稳步增长

荆楚网讯记者 周三春 通讯员 张劲

1月17日,2015年湖北省农业工作会议在武汉召开。记者了解到,“十二五”期间,湖北省五年粮食累计增产77.5亿斤。其中2015年年产量达540.6亿斤,创18年来新高。湖北农业产业发展取得长足进步。
  540.6亿斤,粮食年产量创18年新高
  

  在农业综合生产能力方面,2015年,湖北省粮食总产量540.6亿斤,创18年以来新高。五年来湖北省累积增加粮食总量77.5亿斤,单产提高24.06公斤。畜牧、水产、蔬菜等“菜篮子”产品生产较大幅度增长,产量均比“十一五”末增长15%以上。
  20%,农产品插上再加工腾飞翅膀
  在粮食稳定增产的同时,农业调结构成效显著。经济作物发展步伐加快,蔬菜成为产值超千亿的大产业。全省规模养殖业资产超过800亿元。“十二五”期间全省农产品加总产值年均增速保持20%以上。
  65%,主要农作物作业配足机械化“引擎”
  农业科技化水平不断提高。2015年,全省农机总动力预计达到4450万千瓦时,农机原值(购买或安装农机时开销)达到420亿元。主要农作物农机作业水平预计达到65%,比“十一五”末增长10个百分点。良种对农业增产的贡献率达到46%。预计2015年全省农业科技进步贡献率比“十一五”末增长2.7个百分点。
  1.4万家,新型农业经营主体涌现
  农村改革方面,率先出台《湖北省农村土地承包经营条例》。各类新型农业经营主体数量达到1.4万家,比“十一五”末增长367.3%。全省农村家庭承包耕地流转面积达到1633万亩,比“十一五”末增长231.5%。全省适度规模经营耕地面积达到908万亩,比“十一五”末增长235.2%。
  1万元,农民人均可支配收入有突破
  农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距逐步缩小。2011年以来,湖北省农民收入以平均每年超过1000元的势头增长,增速连续5年高于全国平均水平,领跑中部6省。2015年农村常住居民人均可支配收入预计突破1万元。2016年,湖北省则设立了农民人均可支配收入增长9%以上的目标。
  记者同时了解到,“十三五”期间,湖北省将坚持创新转变农业发展方式的主线。以发展多种形式农业适度规模经营为核心,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。到2020年,全省农业适度规模经营比重达到50%左右,养殖业占农业总产值比重达到45%左右,农产品加工值与农业总产值之比达到3:1,科技对农业增长的贡献率达到60%以上。