中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

打造千亿茶产业 实现茶叶强省梦——专访湖北省农业厅厅长戴贵洲

发布时间:2015-09-21 来源: 《咨询与决策》杂志第8期 记者 王会芳 【字体:

730日至31日,武汉的天空骄阳似火,却挡不住湖北茶叶界专家和茶企代表参与谋划湖北茶产业发展的热情!由湖北省农业厅发起成立湖北茶产业战略联盟,旨在为适应茶产业发展新常态,促进湖北茶产业有序健康发展,打造中国首个“千亿茶产业”强省。人们不禁要问:湖北打造“千亿茶产业”强省的动力从何而来?相比全国20个产茶省份而言,我省的比较优势在哪里?新常态下,湖北要真正实现茶叶强省梦,我们的突破口到底在哪里?带着这些问题,本刊记者专访了湖北省农业厅厅长戴贵洲。

 

千亿茶产业是大势所趋

 :戴厅长,您好。您在湖北茶产业战略联盟筹备会议上提出,打造中国首个“千亿茶产业”强省。请问您提出这一战略目标,是基于怎样的考虑?

戴贵洲:党的十八大提出了“到2020年,实现农民收入翻番,全面建成小康社会”的目标。近几年的中央1号文件也都强调了“加快推进农业现代化”建设,对如何在经济发展新常态下实现农业农村的新发展,给出了明确的答案。茶叶是我省优势特色经济作物,茶叶产业已成为我省山区特色鲜明的支柱产业和优势产业。为了贯彻落实省委、省政府农业强省战略,唱响湖北茶叶品牌,提高茶企增效、农民增收的能力,我们提出以“打造千亿茶产业”来加快富民强省步伐,真正实现茶叶强省梦,实现全面建成小康社会的目标。

 者:“打造千亿茶产业”这个目标,对我们省来说,是不是很遥远?

戴贵洲:“打造千亿茶产业”,是我们从主观和客观上观察分析湖北茶业的历史、现状、未来所形成的发展思路和确立的千亿产业目标。从我省近几年茶产业的飞速发展,以及各地高涨的热情和大量人力物力的投入,湖北茶产业实现千亿产值是完全有可能实现的。从客观性来看,湖北茶叶生产和出口优势十分明显。2014年,全省茶园总面积达到456万亩,总产量25万吨,农业产值130亿元,综合产值则超过420亿元,在全国20个产茶省中,茶园面积、产量均居第3位,产值居第4位,是名副其实的产茶大省。从必然性来看,我省众多的龙头茶企在新常态下都在转型升级,寻找新的市场,新的企业发展增长极。现在最大的亮点是都在向海外突破,而且五彩缤纷。近几年,以赤壁青砖茶为代表的湖北青砖茶正掀起一股热浪,北上广等地数亿元资金砸向湖北,出现了大量收藏青砖茶、联合开发和买断产品经销权的热潮,青砖茶品牌在海内外唱响,在欧洲、澳洲备受青睐。青砖茶加工园区迅猛发展,赤壁赵李桥砖茶产业园区,全部建成后可实现鲜叶加工量12万吨;羊楼洞茶生态文化产业园,年产能可达1万吨;宜昌鑫鼎生物科技加工园区,如全部建成,“长盛川”青砖茶可实现年产能3万吨;武汉黄鹤楼茶叶加工科技园投产后,年产能可达1万吨。另外以湖北中兴食品有限责任公司、武汉嘉润茶叶有限公司为代表的出口成长型龙头企业,近两年茶叶出口量不断创新高,以平均每年超过40%的增幅进行市场扩张。

 

湖北茶产业基础雄厚

 :相比全国20个产茶大省而言,湖北茶产业发展有什么比较优势?

戴贵洲:从天时、地利、人和的角度分析,湖北茶产业具备相当优势条件。一是自然优势明显。湖北地处中国中部、长江中游,位于中国东西地势转换和南北文化交融的中心地带,素有“九省通衢”的美誉。茶区主要集中在北纬31度附近,降雨光照均衡适度,为出产天然优质、醇厚高香的茶叶内质奠定了坚实基础。目前,已形成鄂东大别山、鄂南幕阜山、鄂西北秦巴山、鄂西南武陵山及宜昌三峡库区等“四座茶山”优势产区。二是产茶历史悠久。茶祖神农氏、茶圣陆羽、茶神诸葛亮、茶使王昭君都在湖北。神农尝百草时,活动范围主要集中在如今的神农架及十堰武当山、随州大洪山等地区;陆羽所著《茶经》是世界上第一部关于茶及茶文化的巨著,对中国及世界茶文化事业的发展具有重要意义。“四座茶山”都有各自的文化特色,有大别山红色文化,武当山道教文化、恩施少数民族文化、万里茶道文化等。宜红茶、青砖茶是我省具有深厚历史文化底蕴的两块“金字招牌”。全省茶产业无处不有“楚风汉韵”的历史文化底蕴。三是科研实力雄厚。湖北高校、科研院所众多,“政、产、学、研、企”紧密互动,“十二五”以来,全省申请涉茶专利近200项。各茶区当地政府以及企业,都通过不同形式,与省内外的科研机构,签订了紧密的合作协议。目前,湖北茶树品种的培植、茶产品加工,新产品研发,都处在国内比较领先的位置。

 者:茶产业作为湖北省重要的优势经济产业,不仅促进了当地经济的发展,也带动了茶业相关人员的就业。请问,湖北茶叶产业化经营情况怎样?

戴贵洲:近几年来,湖北茶业产业化程度不断提高。一是产业集群逐渐形成。现已形成四座茶山优势产区:即鄂西南武陵山及宜昌三峡名优绿茶、宜红茶和乌龙茶区,鄂东大别山名优绿茶和出口茶区,鄂西北秦巴山高香绿茶、乌龙茶产区,鄂南幕阜山边销茶产区,以及逐渐形成的鄂中大洪山出口茶产区。二是茶叶品牌不断唱响。推出了采花毛尖、萧氏茗茶、武当道茶等一批知名绿茶品牌,以赤壁青砖茶、汉口青砖为代表的湖北青砖茶品牌,以宜红茶为代表的湖北红茶品牌,成为全省农产品品牌建设的成功典范。三是龙头茶企发展壮大。现有国家级重点龙头企业有4家,省级农业产业化龙头企业50余家,通过QS认证的企业500多家,成立茶叶专业合作社300多家。四是茶叶出口连续上扬。在全国趋势整体下挫的情况下,湖北茶叶逆市上扬,出口茶叶8372吨,货值近9000万美元,从2010年的全国第12位,上升到前5位。五是茶馆业发展迅速。统计截止到2014年,我省有一定规模的茶馆业发展到200家。这些都为湖北打造千亿茶产业奠定了坚实的基础。

 

良好机遇不断叠加

 者:您多次强调,要抢抓当前良好机遇。您认为当前湖北茶产业面临的良好机遇是什么?

戴贵洲:“一带一路”、“万里茶道”国家战略的开启,对于湖北优势产区,产茶大省来说是千载难逢的机遇。放眼国内,这种战略发展机遇是极为难得的,从某种意义上讲,湖北茶产业已经进入了提速发展、升级增效的黄金时代。为什么湖北茶企向海外拓展呈现出五彩缤纷的状态,跟国家战略的开启有很大的内在联系。为了迎接国家战略的开启,汉新欧亚欧铁路国际货运专列的开通,湖北是重要节点。把好重要节点,重走万里茶道重振历史雄风,重塑历史品牌,重新打造东方茶港和天下茶仓辉煌的时机来临了。今年11月世界第六届国际茶业大会将在湖北召开,同期,世界茶业商会和世界茶叶网将落户武汉,更是会把湖北茶推向国际,推向海内外。

 :目前,全国茶产业发展正处在产业转型调整的关键期。对于湖北茶产业来说,是机遇还是挑战?

戴贵洲:国家产业政策的调整,给楚茶的发展腾挪出巨大空间。从产业环境来说,市场进入黄金窗口期。国家有关宏观调控政策和国际经济环境收缩,压缩了高端茶的发展空间。与浙江、福建、云南等茶产业发展较早、市场较为成熟的产茶地区相比,湖北的茶产业尚处在爬坡升级的阶段。从整体价格来看,湖北茶产品的价格普遍处在中低水平。因此,受国家政策的影响较为有限。相反,近年实施的“1+3”工程的实施,即稳定发展绿茶,大力开发红茶和青砖茶,完善提高乌龙茶,使得湖北茶产业的发展,获得了新的机遇。新的经济环境下,茶产业强调全民消费、平民消费,茶企将重心放在深入挖掘市场消费需求、提升产品品质、提高品牌影响、增加消费体验上,并强化了电商及互联网营销。从消费趋势来看,历史文化底蕴的楚茶前景可观。社会消费形态的升级,茶产业已经进入全面整合升级阶段,迎来加速增长的关键时期。当前,国内外茶叶市场发生巨大变化,红茶、黑茶消费需求强劲,量价齐涨,为湖北茶产业提供了难得机遇。茶产业的内涵和外延,已经由农业拓展到历史文化及旅游生活领域。这意味着,茶历史和文化底蕴都异常深厚的湖北,将迎来茶产业快速发展的黄金时期。

 

抱团取暖是最优选择

 者:您在会上多次提到“抱团取暖”这一词,作何理解?

戴贵洲:从农业发展来看,现在农业正是转型升级,转变农业发展方式的时候。农业转型不仅要向社会提供衣、食、住、行最基础的生活资料,还要向社会提供所需要的休闲、文化方面需求。转变农业发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,就是在发展方式中要对农产品进行深度开发,综合利用。在这个当中茶产业大有可为,茶产业只要经营好是完全满足条件,合乎要求的。同时,茶产业现在正是抱团取暖的时候。一家一户单打独斗是不可能在市场上取胜,不管你是哪一个有能力的企业家,任何一个企业产品在市场上占有率高都不是单打独斗的。有些公司或集团相互之间你中有我、我中有你。从产品买卖来说,现在是买方市场,你能够卖出去的,是英雄的,你能买的是上帝。因为现在从世界范围内来说,没有什么农产品是紧缺的。如何开拓市场,如何把自己的产品销出去,我们众多的茶企是卖方,同时也是买方。我们很大的任务是卖的,当英雄,不要当上帝。怎么卖?这里面学问很多。大家都在竞争,有质量的竞争、价格的竞争、服务的竞争。这个当中需要大家抱团取暖,相互沟通、相互交流、相互抱团。

 者:实现千亿茶产业,您认为最关键的突破口在哪里?

戴贵洲:一是建标准。农业转型发展的时代,很重要的是把标准建起来,标准必须是权威的。湖北的绿茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶、黄茶门类齐全,没有标准的话,就没有办法定价,没有办法签合同。今年是我省茶产业质量安全年,省委、省政府要求强抓茶叶质量,要制定和完善茶叶的产品质量标准、安全生产技术规程、产地环境标准和茶叶加工贮运、包装质量标准,使之与国际市场接轨,形成国家标准、行业标准和地方标准相配套,杜绝消费者花高价买次茶的情形。二是建品牌。要唱响名优绿茶品牌,重塑湖北宜红茶、青砖茶两大历史品牌,要加大宣传方式,努力使湖北茶品牌畅响全球。三是建渠道。加强农业、供销、商务、旅游等部门的紧密合作,支持建立茶叶及鲜叶交易市场、电子商务、农超对接等物流平台建设。湖北茶产业联盟将以标准引领、交易聚合、文化凝聚、金融普惠、茶业示范等五大支撑,面向全国、全世界推广湖北名茶及茶文化,打造湖北茶产业战略合作平台。四是建信誉。茶企之间,茶企和消费者之间要相互讲诚信,讲信誉,把做生意当作是在做朋友。只要我们创新思路,抢抓当前机遇,促进产业转型升级,抱团取暖开拓市场,湖北茶产业是完全可以打造成千亿元产业,茶叶强省的梦想是一定能够实现的。