中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

全省农业科教工作推进会在武汉召开

发布时间:2016-08-31 来源: 厅科教处、厅信息宣传中心 【字体:

    8月29日,全省农业科教工作推进会在武汉召开,省农业厅党组成员、副厅长张桂华出席会议并讲话。会议学习传达了全国科技三会,全国农业科教工作会、全国新型职业农民培育工作会和全国农村实用人才工作座谈会精神,分析了当前农业科教工作面临的形势,提出了“十三五”农业科教工作思路。

张桂华指出,“十二五”期间,全省农业科教系统认真落实“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的理念,立足“三农”工作全局,系统谋划农业科技教育事业发展,以重大农业科教项目为抓手,以强化科技人才支撑为主线,转作风,促服务,提效能。“十二五”末,全省农业科技进步贡献率达到56.7%,高于全国0.7个百分点,为实现我省粮食生产“十二连”增、农民增收“十二连”快,推动全省农业转方式、调结构发挥了重要作用。

张桂华要求,“十三五”时期,全省农业科教工作要积极适应新形势、新任务、新要求,找准自身定位,要在推动农业供给侧结构性改革,提高农业市场竞争力、促进农业做优做强,转变农业发展方式、促进绿色农业发展,推进农业现代化、补齐发展短板等方面提供有力的支撑和服务。

一要深化改革,着力提升农业科技创新能力。构建务实高效的农业科技创新体系,加强现代农业产业技术体系建设,激活各类新型农业主体、农技人员、农民的创新活力;二要夯实基础,大力提升农技推广服务能力。深化和完善县乡农技推广体系改革,着力构建一主多元的农技推广服务体系;提升农技推广队伍素质,创新农技服务手段和模式,推动农技推广体系由“建机构、组队伍、补经费”向“强能力、建机制、提效能”转变。三要打造队伍,大力培育职业农民和农村实用人才。扎实推进新型职业农民培育工程,组织实施好新型农业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主培养计划、农机合作社负责人培训计划等项目,努力提升项目实施成效。四要勇于担当,严格抓好农业转基因生物安全监管工作。

各市、州、县(区)农业局(委)分管负责人、科教科(处、股)长、农广校校长,以及厅机关有关处室、厅直有关单位负责人参加会议。