中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

涂胜华出席全省家庭农场高效种养模式暨规范化建设培训班

发布时间:2017-06-13 来源: 厅经管处 【字体:

6月7日,全省家庭农场高效种养模式暨规范化建设培训班在潜江市举办。厅党组成员、副厅长涂胜华出席并做辅导报告。荆门市、孝感市、荆州市、襄阳市、宜昌市、潜江市、仙桃市、天门市从事水稻综合种养类的家庭农场主共45人参加培训。


上午,涂胜华带领家庭农场主和业务干部现场考察学习了潜江市早丰王果蔬种植家庭农场、潜江市杰超家庭农场、龙头企业带动家庭农场型的赵脑村家庭农场。涂胜华听说早丰王家庭农场主章龙申请了不少专利,连忙对他竖起大拇指,说:“你还是一个土专家啊!”并鼓励他继续做优家庭农场并带动周边农户共同发展。


下午,涂胜华为家庭农场主和业务干部做辅导。他指出,四年来,全省各级农业、经管部门认真贯彻落实中央、省委、省政府要求,积极作为、多措并举,全省家庭农场工作顺利推进。


一是家庭农场发展势头良好。据农经统计,2016年,全省经农业部门认定的家庭农场达33309个,比2013年增长190%,其中被县级以上农业部门认定为示范家庭农场1986个,比2013年增长275.4%。二是政策扶持体系逐步建立。配合工商部门出台了家庭农场登记注册的指导意见,配合中国人民银行武汉分行建立主办行制度,由中国农业银行主办家庭农场。按照财政部、农业部的要求,将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,其中用于粮食适度规模经营的补贴资金,支持对象重点向家庭农场等新型经营主体倾斜。三是规范化建设加速推进。2014年印发了湖北省示范家庭农场创建办法,2016年印发了促进家庭农场规范发展的通知,在10个县整县试点家庭农场规范化建设。四是总结推广了一批先进典型。总结推广了高效种养模式、融合发展、规范管理的先进典型,并在省级媒体大力宣传。

最后,他要求,全省各地要加大力度,积极探索,做好发展家庭农场的各项工作,主要是“一健全五加大”。一是建立健全家庭农场工作指导体系。各级农业(畜牧、水产)、经管部门建立健全家庭农场工作指导体系,建立家庭农场发展协调会商制度,加强信息沟通,形成政策合力。二是加大宣传培训力度。各地要通过多种渠道了解掌握家庭农场发展现状,借助报纸、电视等媒体进行宣传,重点宣传成功转型升级的典型案例,采用高效种养模式的典型案例,与龙头企业、合作社融合发展的典型案例,集约化经营的典型案例。三是加大认定注册指导力度。还没有出台认定办法的市、县要抓紧出台,需要修订的要抓紧修订,各地要不断完善家庭农场认定办法和家庭农场名录制度。四是加大规范化建设力度。规范化建设是市场所需,是发展共识。各地主管部门首先自己要摒弃传统思维,推动家庭农场主提高认识、对接市场。五是加大金融扶持模式创新探索力度。一方面要针对家庭农场贷款问题和已出台已开展的金融服务业务开展调查研究,掌握了解实际情况,另一方面要主动对接、推动金融服务机构并配合他们做好产品创新和流程再造等工作。六是加大特色品牌创建力度。各地家庭农场要以农产品质量安全县创建为契机,与龙头企业、农民合作社合作,实施标准化生产,确保品质稳定、供应稳定,积极创建品牌。