中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

张桂华出席全省农业转基因生物安全监管培训班

发布时间:2017-06-14 来源: 厅科技教育处 【字体:

6月12日,全省农业转基因生物安全监管培训班在武汉举办。省农业厅党组成员、副厅长张桂华为培训班做辅导报告,并与十七个市州农业局负责人签订监管工作责任状。

张桂华强调,各级农业部门要认清形势,充分认识到加强转基因生物安全监管是落实国家转基因生物发展战略的需要,是保护我省农业产业竞争力的需要,也是农业部门依法行政,履职尽责的需要,要切实强化政治意识、大局意识、法制意识,增强做好转基因生物安全监管的责任感和紧迫感。

张桂华要求,各级各有关单位,一要加强组织领导,落实属地管理责任。农业行政主管部门负责人要落实监管第一责任人职责,各研发、经营单位法人要落实主体责任职责,做到责任上肩。二要健全工作体系,农业部门主动对接公安、工商、食药等相关部门,协调好农业内部资源,形成部门内外协作、齐抓共管的合力。三要健全监管机制,完善案情举报、信息月报、绩效考核和责任追究、舆情监控及应急预案等工作制度。四要以防为主,抓好监管工作的重点环节。狠抓科研、种子、进口等三个源头的管控,防止未获得安全证书的转基因生物材料非法扩散。依法查案办案,严厉打击违法违规行为。强化科普宣传和舆论引导,营造良好的社会环境。

培训班邀请农业部农业转基因生物安全管理办公室张宪法调研员、农业部转基因生物安全检验检测中心(武汉)吴刚主任做了《农业转基因生物安全管理制度解析》、《农业转基因生物安全的内部监控和外部监管》专题讲座;通报了全省农业转基因生物安全研发和进口加工监督检查情况;交流了2个单位内部监管做法和经验;组织代表们对《湖北省农业转基因生物安全监管工作规范》(讨论稿)等进行了讨论。

代表们一致认为,此次培训班内容丰富、形式多样,针对性和时效性都非常强,达到统一思想、明确任务、提高技能、增强信心的效果。

湖北省农业转基因生物安全管理领导小组有关成员单位负责人,17个市州农业局分管局长、科教科(处)长、执法大队、种子局长,在鄂从事农业转基因生物研发、进口加工的单位负责人等共90余人参加培训。