中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

毕春群一行到宣恩县调研督导产业精准扶贫工作

发布时间:2017-07-09 来源: 厅驻村工作队 【字体:

7月7-8日,厅党组副书记、副厅长毕春群一行来到宣恩,就宣恩县产业精准扶贫及一二三产业融合等工作进行了专题调研督导。宣恩县委书记、人大常委会主任刘智勇等参加调研。

毕春群一行冒着大雨到石马村调研督导产业精准扶贫工作


考察石马村生态有机茶园建设

毕春群:脱贫不能搞“数字”脱贫,关键还是要依靠产业来带动支撑。

毕春群一行来到厅驻点帮扶的宣恩县椒园镇石马村走访慰问贫困户,现场查勘了产业扶贫生态有机茶园建设、朴野茶叶加工基地及新村委会办公大楼施工建设情况,并与当地干部群众一起商讨解决脱贫攻坚中存在的突出问题和贫困群众生产生活中存在的实际困难,着力提升产业脱贫攻坚实效。

毕春群来到厅机关党委、厅产业化党支部处结对帮扶的4组特困户刘清正家中,详细询问该户生产生活情况,并送去了党的关怀。当得知刘清正家领养的5箱蜂,每年最低可为其带来增收5000元(按年产蜜最低10斤/箱,市场最低100元/斤测算)时,毕春群对厅驻村工作队在石马村发展中蜂养殖产业,开展试验示范,给予了充分肯定。他要求驻村工作队一定要加大对中蜂养殖的示范推广力度,加强对蜂农,特别是贫困户的技术培训和跟踪服务,用“甜蜜的事业”来助力产业脱贫,农民致富,贫困户增收。

石马村新组建朴野茶叶合作社负责人交谈


考察新建成投产朴野茶厂


走访慰问特困户刘清正

毕春群:帮扶精准,一定要因户施策。

毕春群一行还来到厅计财处党支部结对帮扶的1组特困户谭学清家中进行了慰问。当看到谭学清家中生活困难,女儿谭秀菊身体残疾,得知两个外孙都还在读书,家中又缺劳力时,送去了慰问金,并勉励他们全家一定要有信心,度过难关,努力脱贫致富。谭学清说:“现在政府政策好,不仅给我们落实低保,给我们兜底,省农业厅、县委还有镇里领导,驻村工作队还经常帮助我们,看望我们,去年为我们修建了新房,今年又解决了连户路,我们真心的感谢您们!”。毕春群指出,因病致贫、因残致贫问题时有发生,像这类贫困户脱贫一定要落实政府兜底政策措施。他要求驻村工作队要从落实医保、新农合等方面入手,积极协调政府有关部门及医疗机构给予更多帮扶。

走访慰问特困户谭学清

毕春群:产业扶贫一定要同贫困户建立利益联结机制,一定要让村集体经济、贫困户富起来。

离开石马村后,毕春群一行先后来到椒园镇工业园区和万寨乡伍家台村,现场考察了园区内两家企业恩施州亚麦食品有限责任公司、湖北土家爱食品开发有限公司的产品加工基地及湖北昌臣茶叶公司茶叶生产基地,详细了解“合作社+基地+农户+贫困户”等典型模式开展产业扶贫的实施成效。

在听取了宣恩县委、县政府关于产业扶贫及一二三产业融合工作情况汇报后,他指出:产业扶贫是扶贫攻坚战中一块“最硬、最难啃的骨头”。开展产业扶贫,一定要“开富掘源、靶向精准、支撑有力”,一定要同贫困户建立利益联结。要按《财政部、农业部、国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(农财〔2017〕52号)要求,积极探索资产收益扶贫,推广“保底收益+按股分红”等模式,将财政支持产业发展等方面的涉农投入所形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,确保村集体经济和农户特别是贫困户富起来,实现扶贫由简单“输血”向自我“造血”的转变。

考察恩施州亚麦食品有限责任公司


同湖北昌臣茶叶有限公司负责人亲切交谈

厅计财处、厅产业化处、厅直机关党委等部门主要负责人,厅驻村工作队一同参加了调研。