中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

张桂华在巴东调研时强调:产业扶贫,贵在政策措施精准发力

发布时间:2017-07-14 来源: 湖北畜牧兽医网 【字体:

      7月12-13日,全国人大代表、省农业厅党组成员、副厅长张桂华在巴东县参加“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动时强调:产业扶贫,贵在政策措施精准发力。

      张桂华深入沿渡河镇金斗村,走访并详细了解了刘君香、吴连山、刘兆新等贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施、帮后的收入和生活状况,现场研究解决吴连山提请的沼气池建设补偿问题。当问到帮扶效果时,刘兆新的一句顺口溜“安置房真的好,全靠党的好领导,干部真心把心操,孤儿娃娃有依靠”,让张桂华感慨万千。 

      在孔堡村第二代表小组“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”座谈会上,张桂华作为全国人大代表,对巴东县落实各项扶贫政策、脱贫攻坚的总体思路和工作目标、基层干部的扎实作风给予了充分肯定,对基层人大代表认真履职,深入基层,摸排情况,及时准确反映扶贫工作中的问题和意见表达了敬意。他强调指出,相关扶贫政策的落实,特别是社会兜底政策,对特别人群的脱贫已见明显成效,但打赢扶贫攻坚决定性一仗仍在产业扶贫上。因此,要在产业规划总揽、相关政策的平衡协调、产业部门的技术服务、新型经营主体的培育等方面通篇谋划,要在产业扶贫政策措施上做到精准发力。

       张桂华还深入巴东县茶店子镇、信陵镇,就农牧企业、专业合作社等市场主体立足产业发展服务精准扶贫工作进行了专题调研。


      湖北楠柏生态农业有限公司是一个专门从事野猪饲养和深加工的特色畜牧业企业。张桂华详细了解了该公司的生产经营情况和带动贫困户的方式效果,对该公司专注野猪产业,开发出系列野猪肉干产品在全国140列高铁上销售表示高度赞赏,当得知公司董事长邓绍南已入围“全国十强新型职业农民”半决赛时,鼓励他要阶段性地倾注精力,充分准备,勇创佳绩,用该称号的影响力,叠加“产品品牌、特色牌、旅游牌、文化牌”,助力企业做大做强,以带动更多的贫困户脱贫致富,力争做成恩施乃至湖北的“野猪头”。 

      在巴东县将军山农牧开发有限公司,张桂华对该公司走“猪羊、果蔬、草饲”种养结合发展循环农业以及“公司+合作社+基地+贫困户”的产业发展新模式给予高度肯定,并就企业管理与结对帮扶、自我壮大与利益联结等问题进行深入探讨和交流,鼓励该公司坚持现在的发展方向和发展思路。尽管道路不一定很平坦,但只要坚持,定会迎来一片创业的艳阳天。

      在考察过程中,张桂华与陪同的县、乡镇、农牧部门和企业负责人反复强调,巴东县的产业扶贫,必须坚持“大产业、大规划、大平台、大项目、大合作”的思路,走旅游业和特色产业联动之路;必须坚持政府主导、企业主体,发展、培育和壮大新业态和新型经营主体,成为带动贫困户共生共荣的领航人;必须强化产业部门的技术服务和理念转变,既要在“产”上做指导,更要在“销”上下功夫;必须加大项目资金的整合力度,结合实现情况和现实需求,提高项目的精准性,更大程度地发挥项目绩效;必须用好的项目和好的运行机制,协调调动各方,特别是广大贫困户的积极性、主动性和创造性,营造全社会助力产业扶贫攻坚的强大气场。
      省畜牧兽医局有关负责同志,巴东县委书记单艳平、县长郭玲、副书记王国玮、县人大常委会主任向东等县领导,以及县农业、畜牧部门负责人参加调研。