中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

2017年全省绿色高产高效创建培训班成功举办

发布时间:2017-08-11 来源: 厅种植业处、厅经济作物处 【字体:

为了推进绿色高产高效创建工作,规范项目实施管理,促进农业转型升级和提质增效。810日,省农业厅在武汉举办了全省绿色高产高效创建培训班,省农业厅巡视员徐能海同志出席了培训班并作了重要讲话。

培训班上,潜江、南漳、嘉鱼等19个项目实施县(市、区)和襄阳、荆州等9市(州)农业局分管局长、种植业科(股)长或推广中心主任,交流了绿色高产高效创建的工作准备情况和存在的疑惑问题,厅有关处室和厅直单位负责人进行了现场答疑解惑。

这次培训班共邀请了10名专家进行精准培训。针对水稻、小麦、马铃薯、油菜、花生、蔬菜和茶叶共7个作物绿色高产高效创建技术与模式,华中农业大学周广生、宋波涛、黄友谊教授,中国油料研究所廖伯寿研究员,省农业科学院游艾青、高春保、邱正明研究员7位专家分别进行了技术讲座,厅种植业处张琼华副处长和厅经作处郭兰副处长讲解了绿色高产高效创建项目实施方案和工作要求,厅稽查办王立新调研员讲解了项目资金使用管理与风险防范事宜。

徐能海指出,2017年绿色高产高效创建要在三个方面下足功夫。第一,要在实现“三个提升”方面下足功夫,“三个提升”,即创建理念提升、创建规模提升、创建效益提升。第二,要在发挥“四个引领”方面下足功夫,“四个引领”,即生产标准引领、技术模式引领、机制创新引领、平台效应引领。第三,要在确保“五个到位”方面下足功夫,“五个到位”,即责任落实到位、措施落实到位、项目管理到位、绩效考核到位、总结宣传到位。

徐能海强调,绿色高产高效创建的规模大、任务重、要求高,各地要统一思想,深化认识,明确目标、强化措施,切实把项目实施作为稳定粮食生产发展、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,抓好落实,抓出成效,打造成为政府拿得出、部门打得响、农民信得过的精品工程,为引领农业生产方式转变、带动提升农业综合生产能力作出新贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

厅种植业主要负责人主持了培训活动,强调项目实施要做好三个突出,突出规范实施,严格管理;突出绿色生产,效益导向;突出湖北特色,因地制宜。同时项目县要处理好三个关系,即绿色高产高效创建与高标准农田建设的关系,与精准扶贫的关系,与项目资金整合的关系,各地务必扎实实施好该项目,推进绿色高产高效创建与高标准农田建设有机统一,助力产业精准扶贫脱贫。

省绿色高产高效创建工作领导小组、专家指导组成员参加了培训。