中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

郑国蓉调研枝江市生态循环农业示范点

发布时间:2017-09-25 来源: 省农村能源办公室 【字体:

9月22日下午,湖北省农村能源办公室主任郑国蓉一行,利用参加省第二届沼气生产技能竞赛的间隙,到枝江市董市镇洪治村美合蔬菜专业合作社调研指导该市生态循环农业示范点创办工作。

美合蔬菜专业合作社蔬菜种植面积1300多亩,主要种植有机花菜、辣椒等多种特色蔬菜,是枝江市整合农业、水利、畜牧等多项资金打造的循环农业示范点。该示范点计划建设2处200立方米小型沼气工程及水肥一体化设施。目前,已建成200立方米小型沼气工程1处并投入使用,预计10月中旬水肥一体化设施可建成投入使用。

该示范点的创建,一方面可减少周边养殖场的畜禽污染,又可为周边农户供气,提供清洁能源。供气收益用于沼气池的日常管护和管理人员劳务支出;建设的水肥一体化设备,通过与喷灌设施联网,按不同品种的蔬菜、不同的生长期科学配比沼液浓度,喷施于蔬菜表面。不仅可以改良土壤,增强肥力,促进农药化肥的减量增效;还能增强蔬菜抗病能力,提升蔬菜的品质。对该合作社创建蔬菜精品名牌具有良好的推动和促进作用。

郑国蓉一行现场查看了美合蔬菜专业合作社小型沼气工程、水肥一体化利用工程,听取了合作社负责人关于小型沼气工程建设、水肥一体化利用设施工程的情况。

郑国蓉指出:开展生态种植、发展生态循环农业是农业可持续发展的方向。合作社一方面要加强沼气工程后期管理,推动农村能源市场化运作,将沼气产品(沼气、沼肥)全面推向市场,延长产业链条;另一方面要转变农村能源发展思路,小型沼气工程要与产业发展相结合,与实际需要相结合,实现社会化服务,增强农村能源项目的生命力。