中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

全省“1+1”对口帮扶工程十周年座谈会暨民族乡脱贫奔小康经验交流会在恩施市召开

发布时间:2017-11-23 来源: 厅计财处 【字体:

今年是省政府实施对民族乡“1+1”对口帮扶工程十周年。1121-22日,经省政府同意,全省“1+1”对口帮扶工程十周年座谈会暨民族乡脱贫奔小康经验交流现场会在恩施市召开。全省12个省民宗委委员单位分管领导和联络员,12个民族乡(镇)及所在市(州)、县民宗局主要负责同志参加会议。我厅副厅级领导李胜强同志受肖伏清厅长委托出席会议,并做典型交流发言。

会议参观考察了恩施市芭蕉侗族乡“1+1”对口帮扶工程项目实施情况,观看了十年来对口帮扶成果展;总结交流了“1+1”对口帮扶工程十年来成效、经验和民族乡镇精准脱贫奔小康的经验做法、思路措施;对下一步对口工作进行了安排部署。

十年来,我厅认真贯彻落实省委省政府“1+1”对口帮扶工作要求,依托厅驻宣恩扶贫工作队,倾心倾情帮扶宣恩县晓关侗族乡和长潭河侗族乡经济社会发展,成效显著。晓关乡2014年全乡实现农村经济总收入4.67亿元,比2007年增长了2.85倍,农民人均纯收入由2007年的3720元增长到6607元,增长率为77.6%;长潭河乡2017年截至目前,全乡实现农村经济总收入5.22亿元,比2014年增长了1.23倍,农民人均纯收入由2014年的6633元增长到8517元,增长率为28.4%。晓关乡和长潭河乡在我厅帮扶期间分别获得了“省级文明乡镇”、“省级生态乡镇”、“省级卫生乡镇”、“生态名镇”、“旅游名镇”、“湖北省民族团结进步先进集体”等殊荣。我厅2014年被评为“全国民族团结进步模范集体”称号。