中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

农业部科教司廖西元司长调研我省生态循环农业

发布时间:2017-11-24 来源: 厅科教处、厅环保站 【字体:

11月21日至22日,农业部科教司司长廖西元、农业部农业生态与资源保护总站处长徐志宇一行,赴安陆市调研生态循环农业与农业面源污染综合治理试点工作。厅长肖伏清与调研组一行做了亲切交流,省农业厅党组成员、副厅长张桂华,省农业厅科教处、厅环保站及安陆市相关业务负责同志参加调研。

部调研组一行实地调研了湖北神丹蛋鸭信息化数字农业试点项目、农业面源污染综合治理试点项目A标段(洑水镇车站村)、秸秆综合利用一体化处理系统示范项目、农业面源污染综合治理C标段(烟店镇董桥村)、朴泥农场和安源生态生物天然气工程等项目建设情况;听取了安陆市委副书记周敦清关于安陆市生态循环农业推进情况的汇报,安陆市是我省启动整体推进生态循环农业示范建设的第一批示范县市,省农业厅已支持安陆编制了生态循环农业发展规划;厅环保站、厅科教处主要负责同志分别汇报我省农业环保、农业科教工作相关情况。

                          

调研组一行调研农业面源污染综合治理项目区A标段——洑水镇车站村


                                                 调研组一行检查秸秆制秧盘一体化处理系统(安陆市十八里大庙)

农业部科教司司长廖西元充分肯定了湖北及安陆市在农业面源污染治理和生态循环农业等方面的试点工作,认为湖北在组织安陆市整市推进生态循环农业发展方面有了良好的基础与经验,在农业面源污染治理上开创了新模式、新思路。为了进一步推动生态循环农业工作、促进农业绿色发展,围绕“规划、模式、循环、振兴”,廖司长提出了四点意见与建议:一是以生态循环农业示范县创建为抓手,指导帮助安陆市优化生态循环农业发展规划,进一步优化空间布局,以生态资源环境承载力评估为基础,结合国家重点生态功能区划及养殖业“三区”划定,协调好种养业布局与总量控制;二是围绕种养循环关系,制定技术、政策、工作措施,打造融产业兴旺、一二三产业融合,美丽宜居乡村的“安陆模式”;三是要牢牢抓住“循环”二字,制定长期发展目标,把畜禽养殖废弃物转化成种植业的宝贵资源,把产业做特,形成循环特色,着力推进有机农业、绿色农业、生态农业和品牌农业的发展;四是要以实施“八大工程”作为研究贯彻党的十九大精神的总抓手,实现乡村振兴、产业兴旺和生态文明目标。

                            

省农业厅党组成员、副厅长张桂华作总结讲话。他强调,安陆市要围绕廖司长“规划、模式、循环、振兴”八字总体思路,进一步思考、谋划农业绿色发展新模式。他要求,整市推进生态循环农业,安陆市很有前景,要进一步做实规划。此外,他指出,小龙虾产业是湖北省农业增效、农民增收的重要支柱产业,需要科技、人才和攻关支撑,建立健全支撑体系,希望农业部对湖北省建立科技体系、小龙虾产业体系等方面提供支持。