中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

省农业厅召开2018年农业工作务虚会

发布时间:2017-12-22 来源: 厅办公室 【字体:

12月19日,省农业厅召开2018年农业工作务虚会,厅党组书记、厅长肖伏清出席会议并讲话。会议由厅党组副书记、副厅长毕春群主持,在家厅领导和厅机关各处室、厅直各单位主要负责人参加。

会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会精神和省委十一届二次全会精神,围绕农业供给侧结构性改革,部署深入推进我省实施乡村振兴战略的工作措施。会议分析研判了当前农业生产形势,指出农业发展改革的趋势,提出2018年工作思路、工作目标和工作重点。

会议认为,2017年全省农业发展呈现稳中向好的态势,为全省经济社会发展提供了有力支撑。在农产品供给方面,粮油产量进一步增长、其他农产品供给进一步优化;在农业生产方面,农业科技支撑力度进一步加强、一二三产业融合发展进一步深入、农业绿色发展进一步加快、农产品质量安全水平进一步提升;在农村改革方面,农村土地“三权分置”改革成效明显、农村集体产权制度改革稳步推进;在农民收入方面,前三季度农村常住居民人均可支配收入增幅8.6%,高于城镇居民收入增幅0.1个百分点,有望实现全年农民增收目标。同时,会议指出,当前我省农业发展还存在一些问题,包括品牌强和效益好的农产品不多、农业发展方式不绿、抗风险能力不强、技术推广应用体系不全、农业重中之重地位,优先发展的氛围不浓、农民增收后劲不足等。

会议安排部署了2018年农业工作,肖伏清指出,要重点抓好五个方面工作:一要进一步强化“三农”工作重中之重的认识;二要进一步实施好乡村振兴战略;三要进一步推进农业供给侧结构性改革;四要进一步深化农业农村改革;五要进一步加强“三农”队伍建设。

肖伏清强调,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,振奋精神、开拓创新。今年农业各项工作进入冲刺阶段,要以此次务虚会为契机,确保全年目标任务圆满完成,为我省深入实施乡村振兴战略作出积极贡献。