中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

湖北省水稻产业发展专家座谈会在汉召开

发布时间:2017-12-28 来源: 省水稻生产专家指导组 省农业技术推广总站 【字体:

为科学谋划2018年我省水稻产业发展方向,推进水稻产业提档升级,12月26日,湖北省水稻产业发展专家座谈会在省农科院粮食作物研究所召开。省水稻生产专家指导组部分专家,就新形势下我省水稻生产方式的变化、未来发展趋势及如何推动水稻产业提质增效进行了交流讨论。省农技推广总站站长罗昆主持座谈会,省农业厅总农艺师肖长惜出席座谈会并讲话。

 

会上,专家组通报了2017年全省水稻生产形势,十九大党代表、省农科院粮作所所长游艾青结合十九大精神,对我省水稻产业发展提出了对策建议。来自华中农业大学、省农科院、省种子管理局以及荆州市、襄阳市的专家们,各抒己见,分别交流了意见建议。专家们认为,近年来我省以发展优质稻作为推动农业供给侧结构性改革的突破口,大力实施水稻产业提升计划,水稻产业发展成效显著,为稳粮提质增效做出了积极的贡献,但仍存在高档优质品种不多、水稻全程机械化程度不高、区域特色稻品牌不强、一二三产业融合不够等问题。专家们建议,要进一步做强、做优我省水稻产业,必须以发展优质稻作为产业提升的重点,在稳定粮食产能的基础上,重点发展再生稻、虾稻、富硒稻等优质特色稻米生产,提升我省稻米品质;要强化优质稻品种选育、水稻机插、规范机械直播、防灾减灾等关键瓶颈技术研究,不断加强科技支撑能力。

肖长惜最后在总结讲话中指出,要深刻把握我省水稻产业发展对确保国家粮食安全和实现绿色发展的重要意义,要深入贯彻落实十九大、省十一次党代会、省委十一届二次全会有关精神,坚持绿色生产,坚持市场导向,立足全产业链,打造全价值链,不断提升我省水稻产业市场竞争力。重点做好以下几方面的工作:一是优化品种结构,强化产研对接融合,加快制订符合湖北特色的水稻品质分级标准,加快选育、引进一批适合做再生稻、虾稻、富硒稻等特色优质高档品种。二是提升稻米品质。推广绿色保优栽培技术,引导稻米企业加强标准化生产。三是完善技术模式,在不断优化完善稻麦全程机械化、再生稻“一种两收”、稻田综合种养等技术模式的基础上,探索出更多适宜我省生产的“水稻+”绿色周年高效模式。四是加强品牌培育。要强化主体培育,打造推介一批代表我省区域特色的优质稻米品牌,提高品牌的美誉度和市场占有率,让更多的人吃上湖北优质粮。