中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

全国暨全省2018年农资打假专项治理行动电视电话会议召开

发布时间:2018-04-01 来源: 厅政策法规处 【字体:

3月30日下午,农业农村部等七部委召开全国农资打假专项治理行动电视电话会。会上,国家市场监管总局、公安部有关领导作了讲话,肖伏清厅长作为全国农业系统唯一的代表做了典型发言,农业农村部部长韩长赋出席会议并做重要讲话,韩长赋部长在讲话中充分肯定了2017年农资打假专项治理行动的成效,全面部署了今年农资打假的工作任务。

为贯彻落实全国会议精神,省农业厅牵头组织召开了全省农资打假专项治理行动电视电话会议。全省17个市(州)、县农业、质监、工商、公安、检察院、法院、农垦、经信、商务、物价、供销社等部门负责人1700多人参加了会议。省农业厅一级巡视员徐能海主持会议,省农业厅党组书记、厅长肖伏清出席会议并作重要讲话。

肖伏清厅长指出,2017年农资打假全省共出动执法人员17万人次,查处各类假劣农资案件3000多件,为农民挽回经济损失近7000万元,其中农业部门立案查处近1700起,挽回经济损失近4000多万元,有力地保障了农产品质量安全。2017年,农业农村部对我省农产品质量安全监测总体合格率达99.4%,为历年最高,居全国第一位。农业农村部已连续7年致信分管省领导,对我省农产品质量安全监管工作给予高度肯定。

针对2018年农资打假工作,肖伏清厅长指出,要做好“四个突出”即突出源头治理,要按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”和市场监管领域“双随机一公开”制度,加强行政许可事中事后监管;突出重点品种,将种子种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机和渔机具等作为农资打假的监管重点;突出重点领域,重点打击农村和城乡、省际、县际等区域结合部门店不规范经营,加强农资展销会、农资批发市场和集贸市场的监管;突出重点时节,抓好春季、秋冬季农资打假专项整治,以及国庆、元旦、春节等重点时节农业投入品监管。

肖伏清厅长强调,全省各级农业部门要加强案件查办,把查处大案要案作为农资打假专项整治行动的首要任务,坚决杜绝“零办案”现象;要畅通“放心农资”下乡进村渠道,多形式开展“送法送放心农资”下乡进村活动;要积极配合当地发改等部门,推进本地区农资领域诚信体系建设;要加快推进农产品质量安全追溯体系建设;全面落实“双随机一公开”抽查制度,积极推进“互联网+”的监管执法模式,不断改善农业执法条件和手段,提高依法行政、依法监管的能力和水平。

为确保工作落实,肖伏清厅长提出了四个方面的责任落实措施。一要认真贯彻会议精神。各级农业部门要结合实际及时制定今年农资打假工作的方案,明确具体目标、任务和措施。二要严格落实监管责任。要把农资打假工作纳入当前重要议事日程,加大对农资打假专项整治行动目标绩效考核力度。三要完善部门协作机制,不断健全案件通报、协查、督办和联合检查、大案联合查处机制,定期召开联席会议,形成监管合力。四要强化舆论宣传。充分发挥舆论宣传的导向和监督作用。

今年3月以来,省农业厅联合省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局和省供销社等相关厅局联合印发了《关于组织开展2018年春季农资打假工作检查的通知》(鄂农函[2018]60号),并组成了由厅级干部带队的4个检查组,对全省17个市州进行了全覆盖检查,迅速掀起了“绿剑护农、打假保春耕”的高潮,为湖北农业强省建设和全面实施乡村振兴战略做出新贡献。