中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

2018年全省农业政策法规工作会议在武汉召开

发布时间:2018-05-16 来源: 厅政策法规处 【字体:

5月16日,2018年全省农业政策法规工作会议在武汉召开。省农业厅领导、一级巡视员徐能海出席会议并讲话。会议总结回顾了去年以来全省农业政策法规工作,对下一步农业政策法规工作重点进行了部署安排。 


徐能海指出,去年以来,全省农业政策法规系统围绕中心、服务大局,积极推动强农惠农政策的落实和加强农业法治建设,为全省农业农村经济持续健康快速发展做出了重要贡献。一是制度建设不断加强,依法行政全面推进。省厅制定出台《全省农业系统法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《全省农业系统法治建设工作要点》,并进一步完善清单管理制度,先后公布83项省级行政职权和公共服务事项清单,40项行政监管责任清单和15项随机抽查事项清单等。同时,编制2018-2022年立法规划,不断完善农业地方性法规体系。二是“放管服”改革稳步推进,政务效能全面提升。开展法规规章和规范性文件专项清理,积极推进政务服务“一张网”建设,将省级农业行政权力和政务服务事项由234项精简到83项。三是执法能力建设进一步加强,执法行为不断规范。全省农业行政处罚案件信息公开率首次实现100%,十堰市、神农架林区和麻城市的3件案卷被评为全国农业执法优秀案卷,京山县农业综合执法大队被评为“2017年全国农业综合执法示范窗口单位”。四是专项整治持续深入,农业发展环境不断优化。扎实开展“绿剑护农”农资打假专项行动、“双随机一公开”工作和农业执法突出问题专项治理,均取得了显著成效。五是法治宣传广泛深入,干部依法行政意识不断增强。各级农业部门共举行大型普法宣传活动200多场次,发放普法宣传资料100多万份,举办农业普法培训班100多期,参训人员2万多人次。六是政策调研力度不断加大,调研成果数量质量明显提高。《培育农业新型经营主体的问题与对策》获农业部政策法规重点调研课题优秀成果一等奖。

徐能海强调,在当前实施乡村振兴战略的大背景下,全省农业政策法规系统要准确把握面临的新任务,提升对政策的解读能力,加快农业法治建设步伐,打造一支过硬的农业综合执法队伍。下一步,重点要在进一步加强学习提升素质能力、推进依法行政制度化建设、完善地方性法规体系、推进“放管服”改革、农业综合执法体制改革、开展专项检查、普法依法治理和农业政策法规调查研究等八个方面上下功夫,为加快推进乡村振兴战略实施,建设农业强省做出新的贡献。

会上,厅政策法规处相关负责人通报了春季农资打假督导检查和“双随机一公开”工作专项检查的相关情况,省植保站相关负责人就新的《农药管理条例》进行了解读,孝感市农业局、荆门市农业局、恩施州农业局和五峰县农业执法大队做了经验交流。

各市(州)、直管市、神农架林区农业局(委)分管负责人、法规处(科)长,有关市县农业执法机构负责人,厅机关有关处室、厅直有关单位负责人参加了会议。